2008/01/05

寿司初め

本日5日は、築地の初セリ。
毎年、友人達と寿司初めと命名して、朝の築地で寿司を食らう。
今年は、いつも食べに行っている大和寿司がまだ休業中ということもあり並びの寿司大に。
到着時間は05:00。
食べ始めたのは07:30。
予想通りの混み合いだった。
中トロ、氷見寒鰤、平目、金目鯛の昆布〆、赤身、生ホッキ、生白えび、ボイル車海老、岩手牡蠣、白子…。
鮪は昨年暮れに競り落としたものだろうが、その他の食材は初セリのものだろう。
やはり、場内の寿司は、何か違う。
あの、活気に満ち溢れ、ターリー所狭しと行き交う場内は、初めての来訪者には手厳しいが、慣れれば心地の良い空間だ。
ちなみに今年の初セリ、最高額はやはり大間産。600万を超えたそうな。ゴクリ。そして、年始の手ぬぐいを頂き、自宅へ、そして仮眠。

0 件のコメント: